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スタッフブログ

   
2013/05/09  ショールームダイアリー 
イタリアといえば・・・
 
こんにちわ~水曜日のやまもんです(*-ω-*)



皆様、素敵なGWを過ごされたでしょうか?

我がショールームもS君のお陰で大盛況!!!

ご来店いただいた皆様、ありがとう御座いました▼・ェ・▼

GWが終わってもS君は相変わらず皆さんに構ってもらいたくて
うずうずしているので、是非、試乗にいらしてくださいね♪

そして、そんなS君を羨ましそうに見つめている・・・
ジュリエッタ君やCちゃん達も是非、構ってあげて下さい(*¨人)





さてさて・・・今日も元気にお腹を空かせている私が書くのは・・・・


イタリアと言えば、有名なものって沢山ありますよねo(^・x・^)o




↑私のオススメピッツァ屋さんv( ̄∇ ̄)v


ということで、今回のテーマは「ピッツァ」につてです



イタリア通の皆さんなら好きな方も多いのではないでしょうか!!?



まぁ、なんでいきなり「ピッツァ」なんだよ・・・と思う方、


それは・・・イタリアということが共通だから・・・

後は、どうせイタリア車が好きなら、もっとイタリアについても詳しく知ろうじゃないか!!!ということですかね・・・


・・・と、それはよしとして、話を元に戻します(*-∀-)ノ゙



イタリア語では"Pizza"は「ピッツァ」と発音されます
ですが、日本語では「ツァ」という音を発音しにくいため、あるピザ屋の店主が「ピザ」と呼ぶことを考案し、それが広まって「ピザ」と慣用的に発音・表記されるようになったといわれてます。


そ~んなピッツァ

実は意外(?)にも奥が深く・・・


イタリアの地方によってピッツァの分類がされるのですd(・`ω´・d*)


ナポリピッツァとミラノピッツァ(ローマピッツァ)に分類されます

なんだか、ミラノピッツァと呼んだり、ローマピッツァと呼んだり、両方あるようですが・・・
Wikipediaではミラノピッツァとしているのでこちらで統一したいと思います(*-∀-)ノ゙



まずは、「ナポリピッツァ」から・・・


ピッツァ発祥の地と言われるナポリのピッツァは、最も伝統あるピッツァである。材料や製造方法が「真のナポリピッツァ協会(Associazione Vera Pizza Napoletana)」により定められている。生地は直径35cm以下で厚さが4mm、縁が1cm~2cm、マルゲリータならチーズやトマトの産地が限定されている。トッピングはマルゲリータとマリナーラの2種類に限られている。

ということらしいです。

何より個人的にビックリ!なのが、
トッピングがマルゲリータとマリナーラの2種類に限られている。 という一文!!!


ちなみに、それぞれのトッピングの具材は、

 マルゲリータ・・・バジリコ、モッツァレラ、トマトソース

 マリナーラ(船乗り風という意味らしい)・・・ニンニク、オリーブオイル、トマトソース


と、至ってシンプルなんですb(’0’)d!!


シンプルだからこそ、生地を楽しむって所がイタリアらしいです(`・ω・´)





ということで、「ミラノピッツァ」の紹介は・・・



といきたいところですが・・・また次回~(`・ω´・)ノ"



日曜日もまた見てくださいね~(`・д・´)(サザ○さん風・・・)



やまもん@引越し疲れがとれない・・・?(笑)
 
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